Историк напомнил, к чему может привести желание иметь «сильную руку» а-ля «бацька» в Беларуси — Александр Лукашенко, власти в Беларусии, Московское царство

48

Историк напомнил, к чему может привести желание иметь «сильную руку» а-ля «бацька» в Беларуси
У русских и белорусов есть такая пословица: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Эта пословица, как и большинство других, связанная с конкретными историческими событиями. Когда в Московском царстве шел процесс закрепощения крестьян, какой-то период они же могли уйти от своего господина. Один раз в год, за неделю до и неделю после Юрьева дня 26 ноября, когда был собран урожай. Однако «сильная рука» Иоанн IV, которого в Европе называли Страшным, а в Москве – «Грозным» выдал указ про «заповедные лета», которым эта норма была «временно» приостановлена. И хотя «лета» потом формально отменили, крестьяне практически накрепко и навсегда оказались в крепостном праве. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет историк, блогер Павло Правый.

Он отмечает, сейчас в Беларуси изменено трудовое законодательство. Теперь там до окончания контракта работник не имеет права уволиться по собственному желанию. Это похоже на статус известных с XI столетии зависимых крестьян – «рядовичей», о которых мы учили на уроках истории в школе. К торговле посполитыми в Беларуси пока не дошло, но по новому законодательству работодатель может без согласия своих работников переводить их на другую работу с другими условиями труда и зарплатами на срок до 6 месяцев, а также без согласия отдавать в аренду другому нанимателю.

загрузка...

Павло Правый отмечает, пока что к полноценному крепостничеству дело не дошло. Но и Москва, как известно, не сразу строилась. Там крепостное право окончательно оформилось через полвека после смерти Иоанна Грозного. «Соборным уложением» 1649 года крестьяне навечно закреплялись за тем имением, где их застала подушная перепись 1620-х годов.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...