Исландские архитекторы предложили использовать вулканическую лаву в строительстве

14

Исландские архитекторы предложили использовать вулканическую лаву в строительстве

Испокон веков извергающаяся вулканическая лава воспринималась людьми, как страшное стихийное бедствие, уничтожающее все живое. Исландский архитектор Арнхильдур Палмадоттир предложила совершенно новую, необычную концепцию ее использования в качестве строительного материала.

загрузка...

На самом деле, сотрудники возглавляемой ей фирмы SAP со специализацией на разработке новых строительных технологий, в общем-то всего лишь нашли достойное применение древнейшему строительному материалу нашей планеты. Миллионы тонн лавы и сегодня бесконтрольно вытекают из кратеров сотен действующих вулканов, продолжая формировать поверхность Земли.

По словам Палмадоттир, застывшая лава — это достаточно прочный стройматериал, из которого можно создавать фундаменты и стены зданий. Конечно, это не так просто, как кажется, но в компании уже разработали три способа использования лавы в строительстве.

В частности, в SAP предлагают методом глубокого бурения достигать вулканической лавы (в Исландии около 20 действующих и «спящих» вулканов) и выкачивать ее на поверхность, после чего заполнять ею специальные формы, создавая необходимые для строительства блоки. Это также позволит частично снимать напряжение внутри Земли.

Другая технология предлагает обрабатывать добытую лаву, подобно расплавленному стеклу. Так, ученые Массачусетского технологического института (MIT) уже доказали, что жидкую лаву можно использовать в 3D-печати.

И третья идея — распределять текущую лаву по специально вырытым углублениям, где она будет собираться и застывать, формируя конструкции зданий будущих городов. Затем их можно разрезать на более мелкие фрагменты и переносить на другие

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ