Фергюсон: Отношения между Россией и Китаем изменятся в худшую сторону в течение следующих десяти лет — нил фергюсон, россия китай, отношения россии с китаем

25

Фергюсон: Отношения между Россией и Китаем изменятся в худшую сторону в течение следующих десяти лет
Научный сотрудник в Гуверском институте Стэнфордского университета и Центре европейских исследований Гарварда Нил Фергюсон считает, что Российская Федерация и Китай, презентуя свои тёплые отношения, только играют на публику. Так пишет replyua.net, ссылаясь на «Лига.нет».

По его словам, Китай уже давно рассматривает Россию, как страну, которая вполне могла бы стать его частью. Российская Федерация, скорее всего, это отлично понимает. Однако не может ничего поделать, ведь, отказавшись от тесного сотрудничества с Китаем, упадёт в глазах Запада. Но подобная ситуация для Российской Федерации – это игры с огнём.

загрузка...

«Поскольку Китай и Россия сейчас близки, заманчиво думать о них, как о партнёрах. Но Китай преследует свои национальные интересы, которые на самом деле не совпадают с интересами России. Путин позволяет Китаю одержать верх не только в Центральной Азии, но даже в некоторых частях Восточной Европы. Для того, чтобы проводить передовую политику в Европе, Украине или Сирии, Россия по сути соглашается на позицию младшего партнера Китая в Центральной Азии и Восточной Азии. Это неустойчивая стратегия, которая обрекает Россию на меньшую роль на евразийском континенте, тогда как Китай там полностью доминирует. До 19-го века Россия и Китай были в постоянном конфликте на восточной границе России. Я видел в Пекине карты, в которые они до сих пор включают российские территории, некогда принадлежащие Поднебесной. Китайцы продолжают думать об этих территориях, как своих исторических землях. Мой прогноз — отношения между Россией и Китаем изменятся в худшую сторону в течение следующих 10 лет, и случится это, когда Россия чётче осознает угрозу, исходящую от Китая. Это будет либо доминирование или даже поглощение. Ухудшение их отношений были бы на руку Штатам и Украине», — говорит Нил Фергюсон.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...