Эрдоган запретил банкам в приказном порядке менять лиры на доллары для бизнеса — курс лиры, политика в Турции, экономика в Турции

102

Эрдоган запретил банкам в приказном порядке менять лиры на доллары для бизнеса
Отчет Центробанка Турции снова обвалил лиру. Сокращение национального резерва почти на треть – до 28.6 млрд. долларов ввергло в панику инвесторов. Кроме того, президент Турции Эрдоган запретил банкам в приказном порядке менять лиры на доллары для бизнеса, в связи с чем инвесторы несут серьезные потери, а турецкие банки несут колоссальные имиджевые потери и встают перед перспективой многомиллиардных исков в иностранных судах и арбитражах. Курс сегодняшнего дня 6.3 лиры за евро – показывает, что с 2015 года он упал более чем вдвое. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет израильский политический аналитик Соломон Манн.

Он отмечает, банковский долг Турции не так уж велик – всего 38 млрд. долларов. Однако национальный долг уже превысил 450 млрд. долларов и дошел до опасной отметки в 56% номинального ВВП. «Исламский рассвет» дался партии Эрдогана дорогой ценой. Ведь в момент прихода к власти партии «Справедливости и развития» долги Турции при ататюркских правительствах равнялись смешным 85 миллионам долларов. Известно каким способом партия Реджепа Эрдогана раскочегаривала ВВП и повышала благосостояние своего электората, составленного в основном из малообразованных аграриев и городской бедноты, объединенных только исламскими ценностями и желанием жить лучше: брать миллиардами деньги в долг и широко раздавать народу в виду субсидий аграрного экспорта, пособий, повышений зарплат бюджетников и раздувания армии чиновников. Деньги массово вливаются в экономику в точном соответствии с неокейнсианской теорией, ВВП галопирует, инвесторы кидаются скупать евробонды и предприятия, туризм растет и так далее.

загрузка...

Соломон Манн уточняет, что у такой «пирамиды» есть один крупный недостаток – пирамиды не бесконечны. В какой-то момент выплаты по долгам становятся неподъемными и пирамида сперва начинает стагнировать, а потом обвально рушится. Как очевидно, сейчас мы наблюдаем в Турции стагнацию.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...