Диета, которая спасет человечество

245

Без изменения нашего рациона ситуация будет только ухудшаться

Колонка опубликована в спецпроекте НВ «Мир в 2020» по эксклюзивной лицензии британского издания The Economist. Републикация запрещена

загрузка...

Когда я был маленьким, моя семья всегда собиралась вместе за обеденным столом. Моим любимым было одно из самых простых блюд — спагетти помодоро, паста с томатным соусом. Мы ели свежие овощи и фрукты. А начиная с подросткового возраста добавляли в рацион бокал красного вина. Мы ели вместе. Я баловал себя несколькими кусочками прошутто и занимался разными видами спорта на открытом воздухе. Эта многовековая средиземноморская диета поддерживала меня в форме и, как оказалось, была полезна не только для моего здоровья, но и для здоровья всей планеты.

В 2020 году мы будем отмечать десятую годовщину с тех пор, как ЮНЕСКО признала средиземноморскую кухню «культурным наследием человечества». Но, к сожалению, итальянцы отказываются от своего традиционного здорового рациона. Мы стали есть больше фастфуда и увеличили свои порции. Все меньше итальянцев наслаждаются пищей в кругу родственников и друзей. А согласно недавнему исследованию Всемирной организации здравоохранения, охватившему 30 стран, итальянские дети — в числе тех, кто больше всего страдает от ожирения.

Плохое питание — это глобальная проблема, а не только итальянская. То, что с ней столкнулась Италия — родина средиземноморской кухни, — опасный парадокс, который наряду с другими факторами разрушает сферу питания. Проблема голода несколько лет отступала, но теперь вновь набирает обороты. Во всем мире примерно 821 млн человек по‑прежнему не получают достаточно пищи. Но пока бедный юг голодает, богатый север объедается: около 2 млрд человек имеют избыточный вес или страдают ожирением. Мы выбрасываем треть всего мирового продовольствия. Домашний скот потребляет приблизительно две трети всего, что растет на землях сельхозназначения, и является источником примерно половины выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве.

Правительства должны сделать здоровую пищу дешевой и доступной

Давайте еще раз взглянем на меню

Без изменения нашего рациона ситуация будет только ухудшаться. Ожидается, что к 2050 году население планеты увеличится на 2,3 млрд человек, из‑за чего вырастет потребность в мясе. После окончания Второй мировой войны глобальная продовольственная система занималась главным образом наращиванием производства продуктов питания для растущего числа людей. Но теперь огромное количество еды отправляется на свалку. Смена парадигмы просто необходима. Нужно заняться производством прежде всего более качественной и питательной еды. Цели ООН в области устойчивого развития могут указать нам путь. Они направлены на «прекращение голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания, а также развитие ресурсосберегающего земледелия».

Эти цели амбициозны, но достижимы. Правительства должны внедрить стимулы для поддержки ресурсосберегающего земледелия, сокращения пищевых отходов и решения проблем питания. Речь идет не просто о дополнительных налогах на не­здоровую еду. Более эффективная политика заключается в том, чтобы сделать здоровую пищу — включая фрукты и овощи — дешевой и доступной для потребителей, а также выгодной для фермеров.

Читайте также: Оксана Скиталинская Еда для счастья. Продукты, которые ежедневно должны быть на вашей тарелке

Проявлять дальновидность следует также компаниям. Они должны поддерживать законы, обязывающие их работать на устойчивое развитие. В Barilla мы объединились с фермерами в вопросе сырья — твердых сортов пшеницы, необходимых для производства пасты. Вместе мы комбинируем мудрые находки наших предков, вроде севооборота, с современными инструментами — например, высокоточным метеорологическим прогнозированием. Фермеры расходуют удобрения более эффективно и снижают затраты, а Barilla получает лучшее сырье.

Наш Barilla Centre for Food & Nutrition также работает с итальянским Министерством образования, чтобы популяризовать полезное питание. Слишком часто посыл о полезном и экологичном питании навязывается в жесткой форме, как будто речь идет о наказании. Еда должна оставаться красочной и аппетитной, мы должны получать радость от совместного приема пищи.

В 2020 году в рамках празднования десятой годовщины включения средиземноморской кухни в список ЮНЕСКО Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН проведет пять тематических мероприятий. Их цель — исследовать историю, культуру и социальный эффект средиземноморской кухни. Закономерно, что мой родной город Парма, известный своим сыром и ветчиной, был назван итальянской культурной столицей 2020 года. Хотя город славится своим искусством, архитектурой и музеями, еда будет в центре торжеств.

Читайте также:

Юлия Привалова Вы даже не подозреваете. Сколько сахара мы едим на самом деле

Мы должны изменить наш рацион. Фонд Barilla разработал пирамиду питания и экологии. Она показывает тесную связь между пищевой ценностью продуктов и влиянием на окружающую среду. Эта «двойная пирамида» основана на традиционной средиземноморской кухне моего детства. Она изобиловала овощами, фруктами и цельнозерновыми культурами с небольшим количеством мяса. Все было вкусно. Мы ели неторопливо, в хорошей компании. Мы занимались спортом. Каждый может и должен продолжать приятно проводить время за обеденным столом, пока это полезно для нашего здоровья и нашей планеты.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ