Диета из насекомых способна решить огромное количество экологических проблем

680

Диета из насекомых способна решить огромное количество экологических проблем

Насекомых уже не первый год называют едой будущего, во многом благодаря экологичности их выращивания и переработки. Это хороший источник белка, и для его производства нужно гораздо меньше ресурсов, чем для обычного сельского хозяйства. С помощью 2 кг корма вы получите килограмм жуков; в скотоводстве же, чтобы получить схожий результат, нужно в 10 раз больше места, а сам процесс сгенерирует в 18 раз больше углеродных выбросов. Остаточные продукты производства насекомых могут дать органическое удобрение для почвы, которое полезно для ее микробиома и защищает здоровье растений.

загрузка...

В качестве удобрения выделяются два основных продукта: exuviae — экзоскелеты, которые насекомые оставляют после линьки; и frass — их экскременты. Это потенциальная замена обычным удобрениям и пестицидам из-за содержания хитина. Бактерии перерабатывают его, и далее уже продукты их жизнедеятельности укрепляют здоровье растений. Экзувии влияют на физиологию растений, которые с их помощью лучше привлекают опылителей и естественных врагов своих вредителей. А экскременты насекомых содержат важный для роста растений азот, который повышает их биомассу и питательные свойства, но зачастую представлен в почве в недостаточном количестве.

Побочные продукты выращивания насекомых могут стать ступенью к циркулярной системе пщевого производства, где почти совсем отсутствуют отходы: насекомые питаются побочкой от растениеводства или пищевой промышленности, затем они сами обеспечивают людей и животных пищей, а остатки от их выращивания замыкают круг, стимулируя рост сельхоз культур.

Самое главное сейчас — привлечь как можно больше людей к идее употребления в пищу насекомых. Западному человеку такой подход пока кажется диким, но во многих странах жуки гораздо популярнее мяса. Кузнечиков едят в десятках стран Африки — их ловят по утрам до периода активности, затем варят, чистят и солят. В Демократической Республике Конго гусеницы продаются повсеместно круглый год, а термитов жарят или сушат на солнце и толкут в

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ