При выборе процессорного кулера для мощной игровой системы покупатели чаще всего останавливаются на крупных кулерах, способных нести на себе несколько 120-мм вентиляторов, которые без проблем и лишнего шума способны охладить любой процессор. Однако есть и те, кто не хочет тратить на систему охлаждения слишком много денег, желая получить при этом приемлемый уровень температуры CPU. Претендентом на звание одного из таких недорогих и мощных кулеров является Cooler Master Vortex Plus, сочетающий в себе универсальность и небольшие размеры. Насколько он эффективен при охлаждении горячих процессоров, мы и расскажем в этом обзоре.


Начнем, как обычно, с упаковки, в которой поставляется кулер. Коробка небольшая, практически кубической формы. По ней сразу видно, что большой кулер в нее просто не поместится. На одной из сторон коробки изображен сам кулер со штатным вентилятором и проставлены логотипы, сообщающие о совместимости кулера с процессорами Intel Core i7, Core i5 и Core i3, а также с процессорами AMD для платформы Socket AM3. Здесь маркетологи Cooler Master немного скромничают — на самом деле Vortex Plus совместим еще и со всеми процессорами для Socket 775 и с огромным количеством старых процессоров AMD для Socket AM2, AM2+, 940, 939 и 754. Об этом написано на другой стороне коробки, где расположен подробный список спецификаций кулера.

Как видите, внутри упаковки кулер Cooler Master Vortex Plus плотно упакован в оболочку из пенопропилена. Настолько плотно, что даже при большом желании повредить кулер в коробке будет проблематично. Коробка, кстати, до нашей лаборатории добралась немного помятой, но ни одно ребрышко радиатора при этом не пострадало.


В комплекте с кулером поставляется следующий набор аксессуаров:

  • руководство пользователя
  • шприц с термопастой
  • крепления для процессорных разъемов Intel
  • крепления для процессорных разъемов AMD
  • 92 мм вентилятор
  • скобы для установки вентилятора на радиатор

Комплект исчерпывающий, особенно учитывая то, что два вентилятора на Vortex Plus установить никак не удастся.




Начнем с линейных размеров кулера, которые составляют 116 х 100 х 84 мм с установленным вентилятором и 116 х 100 х 58,5 мм — без него. То есть кулер действительно очень маленький — высота 80 мм позволит запихнуть его даже в тонкие настольные корпуса. Конечно, малый размер это не только преимущество, делающее кулер еще более универсальным, но и недостаток — площадь охлаждающей поверхности у Vortex Plus значительно меньше, чем у большинства моделей за ту же цену.

Вес кулера с установленным вентилятором составляет 445 грамм — совсем немного по сравнению с топовыми системами воздушного охлаждения, вес которых порой переваливает за отметку в 1 кг. Наиболее весомую часть составляет радиатор, набранный из 45 тонких алюминиевых пластин, отстоящих друг от друга на 2 мм и нанизанных на четыре тепловые трубки диаметром 6 мм.

Трубки имеют П-образную форму и в нижней части кулера соединяются с еще одним радиатором, выполненного из одного куска алюминия. Нижний радиатор насчитывает 20 ребер различной формы и призван рассеивать часть тепла, не отведенную тепловыми трубками. По совместительству он выполняет и роль основания, в желобках которого и уложены тепловые трубки. К сожалению, трубки к нему не припаяны, а просто прижаты. В Cooler Master Vortex Plus применяется технология прямого контакта тепловых трубок с крышкой процессора (Direct HeatPipe), что должно положительно сказаться на эффективности охлаждения.


Качество обработки поверхности основания и трубок находится на низком уровне — ни о каком глянце  речи не идет. Ровность основания теплосъемника при использовании технологии Direct HeatPipe – отдельный и не самый легкий вопрос, ведь совсем ровным оно никогда не будет именно из-за тепловых трубок. В случае нашего подопытного, основание достаточно ровное, хотя тепловые трубки не везде хорошо отфрезированы и подогнаны к алюминиевому теплосъемнику.

В комплекте с Cooler Master Vortex Plus поставляется 92-мм вентилятор со скоростью вращения крыльчатки от 800 до 2800 об/мин, управляемый при помощи широтно-импульсной модуляции. К материнской плате он подключается, соответственно, при помощи стандартного 4-контактного разъема. Вентилятор отличается весьма нестандартной формой крыльчатки: она волнистая и состоит из девяти лопастей, на одной из которых выбит логотип Cooler Master. Естественно, в вентиляторе используется простейший подшипник скольжения, который, как известно, недолюбливает вертикальное размещение и начнет неприятно шуршать примерно через год использования.

К радиатору вентилятор крепится достаточно просто — при помощи двух проволочных рамок. Одевать и снимать вентилятор не составляет особого труда, правда, сколько подобных операций выдержат сами рамки – неизвестно.

Установка кулера

Для крепления кулера к материнским платам для процессоров Intel используется довольно замысловатое универсальное крепление. Оно представляет собой две металлические «двуногие» конструкции, поперечную прижимающую планку и стандартные пластиковые штырьки крепления – такие же штырьки используются и в «коробочных» кулерах Intel. Опорные части крепления не цельные и состоят из трех частей каждая: в центральной планке проделаны отверстия, промаркированные в соответствии с названием процессорного разъема, а боковые ножки крепятся к ней на двух винтах – один из них несъемный, а второй вкручивается в одно из трех отверстий. Таким образом, опорные части могут принимать нужную форму для установки на любой из трех процессорных разъемов:  Socket LGA 775, LGA 1156 и LGA 1336.

После того, как опорные части приведены к нужной форме, они ставятся на плату и закрепляются пластиковыми штырьками с привычным для многих и далеко не самым рациональным, но простым механизмом. Затем, наконец, сам радиатор ставится на процессор и прижимается поперечной планкой, которую с одной из сторон требуется прикрутить к опорной части винтом, а с другой она просто защелкивается. Прижим при помощи такого механизма обеспечивается не самый лучший, и повинны в этом пластиковые штырьки, которые никогда хорошего прижима не обеспечивали. Так как радиатор Cooler Master Vortex Plus маленький и легкий, защитная пластина за материнской платой (backplate) не используется, что приводит к изгибу материнской платы. Изгиб, конечно, сам по себе может и ничего не испортить, но иногда может не лучшим образом сказаться на продолжительности жизненного цикла некоторых материнских плат.


Крепление для процессорных разъемов AMD продумано, как обычно, куда лучше, и это, в первую очередь, заслуга самой AMD. Оно состоит всего из двух элементов и использует крепежную рамку коробочного кулера, которая по умолчанию установлена на всех материнских платах AMD. Для того чтобы закрепить кулер, необходимо сначала проложить в специальную канавку на нижнем радиаторе поперечную пластину, зацепить ее за выступ на крепежной рамке, а затем одеть на ее противоположный конец вторую часть крепления, зацепить за аналогичный выступ и повернуть фиксатор. Все, кулер закреплен, причем достаточно надежно и без изгиба материнской платы, ведь почти на всех платах с Socket AM2, AM2+ или AM3 есть backplate, препятствующий изгибу текстолита. Фактически, крепление Cooler Master Vortex Plus повторяет крепление коробочных кулеров AMD, только это – разборное.

В целом, за крепления к материнским платам с любыми поддерживаемыми разъемами, Cooler Master Vortex Plus заслуживает похвалы — везде применены простые варианты, позволяющие изменять ориентацию кулера в пространстве почти как угодно и не требующие долгих и мучительных попыток разобраться как, что и куда ставить. Перейдем к тому, для чего собственно предназначен кулер — к охлаждению процессора.

Методика тестирования

Летняя жара почти под 40 градусов Цельсия – самое время для тестирования кулеров – это именно те реальные, но в то же время экстремальные условия, в которых системы охлаждения и должны показывать себя с самой лучшей стороны. Мы решили сравнить Cooler Master Vortex Plus с другими кулерами — еще одним творением Cooler Master под названием Hyper 212 Plus, Zalman CNPS10X Flex и Titan Fenrir, который мы используем почти во всех тестах корпусов. Все эти системы охлаждения стоят на 200-300 рублей больше, чем Cooler Master Vortex Plus, но тем больше будет ему чести, если он с ними хотя бы сравняется по производительности.

Конфигурация тестового стенда:

Материнская плата

ASUS A8N32MVP Deluxe

Процессор

AMD Phenom II X4 940 @ 3.0 GHz

Оперативная память

1×2048 Мб Corsair Dominator

Жёсткий диск

Seagate Barracuda 7200.10 750 Гбайт

Видеокарта

ASUS GeForce GTX 285

Система охлаждения CPU

CoolerMaster Vortex Plus

CoolerMaster Hyper 212 Plus

Zalman CNPS10X Flex

Titan FENRIR

Блок питания

Hiper M730

Программы, используемые для контроля температур:

  • SpeedFan (CPU)

Режимы тестирования:

  • Офисный режим — запускались простые офисные программы, такие как блокнот, браузер, музыкальные проигрыватели, пасьянс «Косынка», и затем снимались значения температур.
  • Мультимедиа-режим — для этого режима мы использовали следующие тестовые пакеты — FarCry 2 DirectX 10 Benchmark (1680 x 1050, 4xAA/16xAF), 10 циклов; WinRAR 3.90 Int. Benchmark. Продолжительность теста около 30 минут. По результатам тестирования в этих пакетах выбирались наибольшие полученные значения температур.
  • Максимальная нагрузка на CPU — нагрузка создавалась посредством утилиты OCCT 3.0.1 в режиме LinPack, тест длился 1 час.

VortexPlus тестировался вместе со штатным 92-мм вентилятором, который поставляется в комплекте, а на остальные радиаторы для тестирования устанавливался 120-мм вентилятор Cooler Master, вращающийся с частотой от 1200 до 1800 об/мин.

В режиме низкой нагрузки Cooler Master Vortex Plus показывает закономерно самый худший результат, но, при этом, он и работает достаточно тихо. Остальные выбранные нами для тестов системы охлаждения выигрывают у Vortex Plus от 9 до 11 градусов.

В мультимедийном режиме дела у героя этого обзора получше, но тоже не совсем хороши: остальные системы обходят его не менее чем на 8 градусов.

В режиме высокой нагрузки на CPU значения всех кулеров становятся еще более близкими друг к другу, но Cooler Master Vortex Plus все равно отстает от остальных, хотя уже всего на 7 градусов. Проигрыш героя этого обзора объясняется достаточно просто – во всем виновата крайне маленькая площадь поверхности радиатора, у всех его конкурентов она в разы больше.

При попытке снять вентилятор и протестировать кулеры в пассивном режиме мы столкнулись с абсолютно одинаковым результатом: на открытом стенде даже в режиме низкой нагрузки тестовый процессор перегревался до 95 градусов Цельсия с любым из кулеров. С такой температурой даже в режиме низкой нагрузки о тестировании в остальных режимах пришлось забыть.

Глядя на спецификации штатного вентилятора Cooler Master Vortes Plus, в которых указана скорость вращения до 2800 об/мин, мы серьезно опасались, что рядом с кулером будет просто невозможно находиться из-за шума. Однако даже при 37 градусах тепла за окном и максимальной нагрузке на процессор, вентилятор крутился примерно на 2000 об/мин, а без нагрузки сбавлял свои обороты до 1200-1400. За воем вентилятора блока питания, которому в такую жару приходилось несладко, шум кулера  Cooler Master Vortes Plus был почти неслышен. Так что, несмотря на потенциальные возможности вентилятора, Cooler Master Vortex Plus получился не слишком громким, хотя и совсем тихим его тоже не назовешь.

Выводы

Тестирование показало, что у Cooler Master Vortex Plus есть и хорошие, и плохие стороны. Со своей первоочередной задачей, то есть с охлаждением процессора, он справляется нормально, но несколько хуже других. Зато он отличается очень удобными креплениями, особенно на платформу Socket AM3/AM2+/AM2, компактными размерами, которые позволяют устанавливать его даже в маленькие корпуса, и умеренной ценой.

Cooler Master Vortex Plus хорошо подойдет в качестве не слишком дорогой замены коробочного кулера для тех пользователей, которым не нужны огромные дорогие системы охлаждения и которые не хотят долго мучиться с установкой таких систем.

Источник: 3dnews.ru

Больше похожих новостей
Показать еще в Периферия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное еще

PNY представила карту microSD объёмом 512 ГБ

На выставке Computex 2018, которая проходит с 5 по 9 июня в Тайбэе, компания PNY Technolog…