Американские ученые нашли способ вызывать осознанные сновидения

13

Американские ученые нашли способ вызывать осознанные сновидения

Поразительность осознанных сновидений заключается в их высокой реалистичности. Но всего у половины людей когда-либо вообще был такой опыт, а попытки вызвать их намеренно обычно дают спорные итоги. Тем не менее, есть довольно надежный метод. В 2018 году ученые Университета Висконсин-Мэдисон и Института ясновидения на Гавайях попытались понять роль ингибиторов ацетилхолинэстеразы (AChEls) в осознанных сновидениях. Нейротрансмиттер ацетилхолин модулирует быстрый сон, а AChEls помогают ему накапливаться в мозге, ингибируя ацетилхолинэстеразу, которая инактивирует ацетилхолин.

загрузка...

Но вот что любопытно: распространенное лекарство галантамин для поддержания памяти при болезни Альцгеймера — это быстродействующий AChEI. Ученые отобрали 121 добровольца, чтобы посмотреть, какое влияние лекарство оказывает на возможность видеть и запоминать осознанные сны. Подопытными, однако, были не обычные люди, а увлеченные темой осознанных сновидений и прошедшие специальное обучение практике MILD. Когда ее объединили с препаратом, осознание происходящего во сне участникам стало добиться намного проще. 3 ночи добровольцы принимали увеличивающиеся дозы галантамина — плацебо, затем 4 мг, затем 8 мг. Каждый раз они просыпались через 4,5 часа, выполняли технику MILD, принимали препарат и засыпали.

Комбинация метода индукции в сочетании с препаратом для памяти, похоже, и впрямь помогает видеть осознанные сны, и чем выше доза, тем более силен эффект. С плацебо 14 % подопытных смогли увидеть осознанные сновидения, 27 % при употреблении 4 мг и 42 % при дозе 8 мг. По итогу 69 из 121 участника (57%) смогли увидеть осознанный сон как минимум в одну из двух ночей приема препарата.

Однако ученые предупреждают: пока они не убедятся в безопасности техники, никому не следует экспериментировать с галантамином

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ