20 миллионов лет назад моря Евразии терроризировал гигантский двухметровый червь

35

Червь Боббита

Одна из основных причин, по которой палеонтологи все еще удручающе мало знают о древних живых существах, это полное разложение их мягких тканей со временем. Для существ со скелетом или панцирем это полбеды, а вот такие создания как черви исчезают полностью. Поэтому для изучения вида Pennichnus formosae ученым пришлось исследовать их норки, которые остались на дне древних морей.

загрузка...

Было изучено 319 таких объектов, прежде чем ученые сделали вывод о принадлежности некоторых из них к бывшим жилищам червей. Главной уликой стало обилие железа в верхней части изогнутого туннеля – следов жизнедеятельности бактерий. Они питались клейкой слизью, которую черви выделяли для укрепления песчаных стенок. Это характерный признак – некоторая добыча так отчаянно сопротивлялась, что это приводило к разрушению входа в нору. Его постоянно приходилось укреплять, отсюда и небывалая концентрация следов бактерий в виде железа.

Вероятнее всего, червь Pennichnus formosae был дальним предком нынешнего хищного червя Боббита Eunice aphroditois (известного как пурпурный австралийский червь – прим. ред. Техкульт). Но только достигал он более 2 м в длину, правда, в диаметре был всего 2-3 см. Впрочем, жуткие хватательные челюсти с загнутыми жвалами компенсировали недостаток массы – червь стремительно выскакивал из засады и утаскивал в нору все, что проплывало мимо. Ученые предполагают, что естественных врагов у этого «адского червя» не было, зато он в буквальном смысле колонизировал обширные районы южных морей

Источник

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...